На акции против строительства храма в Екатеринбурге задержали 26 человек

Вторая массовая акция протеста против строительства православного храма в сквере возле Театра драмы в Екатеринбурге закончилась задержанием активистов. Местный портал 66.RU сообщил, что ОМОН действовал «жестко, задерживая людей прямо из толпы».

По состоянию на 00:30 15 мая количество задержанных достигло 26 человек, об этом сообщила Общественная наблюдательная комиссия Екатеринбурга.

Городские СМИ утверждают, что одному из активистов сломали ребро, он был госпитализирован на скорой.

В какой-то момент протестующие решили перекрыть улицу Бориса Ельцина, передвигаясь туда и обратно по пешеходному переходу и препятствуя таким образом движению автомобилей.

Противники строительства храма частично уничтожили ограждение вокруг площадки, выламывая сетку и бросая секции забора в реку. Затем ОМОН «оцепил набережную, людей не выпускали с территории сквера, проход полностью закрыли до самой воды и начали задержания».

В начале акции в сквере находилось несколько тысяч человек, в конце — около двух сотен. Полицейские восстановили частично разрушенное ограждение вокруг площадки под строительство храма и оцепили территорию.

Напомним, аналогичная акция протеста проходила в сквере накануне. Ее участники требовали, чтобы строительство храма Святой Екатерины, запланированное к 300-летию Екатеринбурга (то есть к 2023 году), было перенесено на другое место, а сквер — сохранен. Им противостояли «защитники» храма — по данным СМИ, в этой роли выступали борцы из местного клуба единоборств.

По итогам акции региональные власти предложили противникам строительства провести переговоры и обсудить ситуацию, но в результате заявили, что храм будет построен, а сквер можно разбить в другом месте.


Источник