Мясной бунт

В России вновь спрогнозировали рост цен на продукты питания. Причем специалисты считают, что повышение в этом секторе опередит инфляцию в 1,5-2 раза. Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. По его оценкам, особенно заметно это в «мясном» секторе — оптовые цены на свинину, говядину, телятину, баранину для ритейла уже растут. С начала года подорожание составило до 60%. 

«Похожая картина, но с меньшим разбросом, ожидается в сегменте мяса птицы. При этом рост розничных цен на продукты питания будет происходить с временным лагом — то есть цены повысятся через месяц-полтора», — сказал Беляков. 

В пользу этого говорит и письмо Национального союза мясопереработчиков на имя вице-премьера РФ Алексея Гордеева с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те скорее  согласились установить более высокие цены на продукты из мяса. Об этом сообщают «Ведомости». В документе представители НСМ жалуются на резкий рост цен на сырье: свинина подорожала на 30% с начала года, курица — на 35%, говядина из РФ — на 10%, а импортная — на 25%.

Производители называют разные причины роста цен. Например, представитель «Мираторга» объяснил это теплым летом. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указал на подорожание кормов. Вдобавок на ситуацию повлияла вспышка африканской чумы свиней.

Кроме того, поставщики сырья посчитали, что это могло стать следствием снижения конкуренции на рынке.

«Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — сообщил «Ведомостям» председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов. 

Отметим, что, по данным Росстата, потребительские цены на продукты питания в России в целом повысились на 2,5% за первое полугодие 2018-го. 

«В среднем по странам ЕС цены на продукты питания с начала нынешнего года выросли лишь на 1% с начала нынешнего года, то есть в 2,5 раза слабее, чем в РФ», — пишет «Росбалт».

Эксперты отмечают, что дальнейшему росту цен на продукты питания будет способствовать повышение НДС с 18 до 20%. Даже тех, что не облагаются налогом на добавленную стоимость — из-за роста цен на бензин и тарифов ОСАГО, связанного, в свою очередь с увеличением ставки НДС. 

«Ставка НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10%. Это мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты. А также детские товары, лекарства, медицинские изделия, книги. Некоторые категории товаров и услуг вообще освобождены от НДС, как это имеет место и сейчас», — сказала «Комсомольской правде» экономист Екатерина Мирошкина. 

По итогам опроса Института Адизеса среди гендиректоров и собственников крупных компаний, 80% заявили о том, что повысят цены на свою продукцию вслед за ростом НДС, а каждый десятый ответил, что цены останутся неизменными, сообщает РБК.

«Цены вырастут, так как расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара», — говорится в исследовании. 

При этом в Центробанке уже посчитали, что повышение НДС скажется на инфляции. Рост цен ускорится раньше, чем ожидалось: запас низкой инфляции (в мае – 2,4% в годовом выражении при цели ЦБ в 4%) до конца года будет «съеден» повышением НДС с 18 до 20%, следует из доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, который цитируют «Ведомости». Надо отметить, что под НДС подпадает 70% стоимости потребительской корзины, так что в ЦБ ждут подъема инфляции  на 1,16 процентных пункта в течение полугода после вступления в силу закона об увеличении НДС.

«Как правило, если инфляция близка к цели, а повышение НДС невелико, центральные банки на него не реагируют. Например, Банк Чехии не увидел угрозы вторичных эффектов в повышении НДС на 4 процентных пункта в 2012 году. Вероятно, российский регулятор действовал на упреждение – из-за растущего давления на развивающихся рынках», — сказал «Ведомостям» главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков, комментируя последствия реформы в контексте возможного изменения ключевой ставки регулятором.  

Между тем, по данным Росстата, опубликованным на сайте ведомства, реальные зарплаты россиян в июле 2018 года резко упали по сравнению с июнем — на 7,3%. Сейчас среднемесячная номинальная зарплата в РФ составляет 42 640 рублей, а размер реальных доходов на одного человека в стране —32 303 рубля. 


Источник