МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза

МВД РФ скорректировало проект списка потенциально опасных пород собак, так что количество пунктов в нем сократилось с 71 до 13 — 12 пород плюс метисы, сообщил представитель ведомства Алексей Беззубов в ходе круглого стола в Госдуме. В предыдущей версии встречалось много повторов, а также упоминались несуществующие породы.

По словам Беззубова, исправления в список были внесены по предложениям органов исполнительной власти и Российской кинологической федерации, передает «Интерфакс». «На данный момент у нас уже более 100 замечаний от общественности, возможно, он (перечень) будет еще корректироваться до окончания общественных слушаний», — добавил представитель МВД РФ.

Для метисов создан отдельный список, куда вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гульдоги, питбульмастифы и «северокавказские собаки».

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что опасных пород собак не существует, а угроза исходит от отдельных агрессивных особей, которые могут относиться к любой породе или быть беспородными.

«В таком ключе определение «потенциально опасные собаки» может быть сформулировано как «собаки, которые не прошли обучения и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность», — подчеркнул эксперт.

По его словам, «ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец, и меры законодательного регулирования должны применяться не к собакам, а к владельцам, в случае необеспечения надлежащего поведения животного».

Составление перечня потенциально опасных пород собак и его последующее утверждение правительством РФ предусмотрено законом об ответственном обращении с животными, который был принят в конце 2018 года. Собак из этого списка будет запрещено выгуливать без намордников.


Источник