МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение

Российское МВД выступило с инициативой по мерам воздействия на водителей, которые ездят в нетрезвом состоянии, — предложило правительству принять закон, позволяющий отбирать у таких автомобилистов права.

По данным «Коммерсанта», эту меру планируется применять к водителям после повторного нарушения и возбуждения уголовного дела по соответствующей статье.

«В правительство РФ направлены предложения МВД России относительно законодательного закрепления возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усиления ответственности за совершение отдельных правонарушений в области безопасности дорожного движения», — говорится в официальном ответе ведомства на запрос ТАСС.

Источник РИА Новости утверждает, что предложения МВД были направлены в правительство еще в марте 2019 года.

Суть предложений сводится к тому, чтобы внести в КоАП правки, обязывающие владельца автомобиля самостоятельно изъять его, если на управлении его машиной в попался другой водитель в состоянии опьянения, и «не допустить повторного управления ею в нетрезвом виде».

Если тот же автомобиль вновь будет остановлен ГИБДД с пьяным водителем за рулем, машину конфискует полиция — независимо от того, управлял ею собственник или нет.


Источник