МВД опровергло проверку смартфонов из-за Telegram

МВД заявило, что не будет проводить массовых проверок смартфонов россиян на наличие мессенджера Telegram. Информацию, ранее распространенную в СМИ, правоохранительные органы назвали не соответствующей действительности.

Как напомнили в МВД, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений прописана в Конституции. «Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — заявила пресс-служба ведомства.

Всем тем гражданам, которые столкнутся с требованием сотрудника полиции показать мобильный телефон для проверки установленных на нем мессенджеров, министерство порекомендовало обратиться с жалобой в надзорные органы или в подразделение собственной безопасности МВД.

Отметим, что ранее СМИ сообщили о массовой проверке сотрудниками полиции в городах России смартфонов граждан на наличие заблокированного мессенджера Telegram. В частности, граждане жаловались на эти действия полицейских в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Самаре и Красноярске.


Источник