Мусульмане попросили построить мечеть в центре Екатеринбурга

Духовное управление мусульман Свердловской области напомнило властям Екатеринбурга о невыполненном обещании — построить соборную мечеть в центре города. К этой теме уральские мусульмане вернулись на фоне скандала вокруг строительства православного храма Св. Екатерины в сквере возле городского драмтеатра.

«В преддверии 300-летия столицы Урала в 2023 году реализация проекта «Площадь мира и согласия» стала бы прекрасным подарком, по нашему мнению, не только городу, но и всей области, утвердила бы в обществе идеалы единства российской нации и солидарности всех ее народов. Настоятельно просим вас, уважаемые руководители округа, области и города, о помощи в поддержке в сохранении идеи «Площади мира и согласия», возобновлении строительства соборной мечети и реального диалога власти и общества», — цитирует обращение ДУМ Свердловской области издание Znak.com.

Мусульмане напоминают, что еще в 2006 году под строительство мечети зарезервировали участок неподалеку от недостроенной телебашни (она была снесена в 2018 году).

«Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама» планировалось создать на берегу реки Исеть. По задумке она должна была представлять собой ансамбль из трех храмов — соборной мечети, Свято-Троицкого собора и синагоги.

Участок, отданный под строительство, с тех пор сменил собственника, а на месте предполагаемого возведения мечети стоит «временная мечеть» Нур-Усман.


Источник