Мусор на грани

Мусорная реформа стартовала в большинстве регионов России в январе 2019-го. Но за прошедшие семь месяцев с момента начала перемен в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами стабильности новой системы добиться не удалось. Постоянные изменения в законодательстве, проверки Федеральной антимонопольной службы в регионах РФ, которые влекут снижение тарифов регоператоров, нежелание граждан оплачивать мусор по более высоким ставкам, чем прежде, — все эти факторы в совокупности грозят региональным операторам банкротством. К таким выводам пришли авторы нового индекса ТКО_АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру. Выдержки из документа, в котором проанализирована деятельность 221 предприятия отрасли, приводят «Ведомости».

«Это не рейтинг операторов отходов, а индикатор их устойчивости и сейчас он «красный», т. е. «за границей устойчивости»», — рассказала исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик.

Ранее глава Российского экологического оператора Денис Буцаев говорил о том, что неплатеж стали причиной ситуации, когда у 90 % компаний, связанных с обращением с ТКО, образовались кассовые разрывы на сумму более 50 млн рублей. Эксперты НАКДИ подтвердили наличие проблемы, указав, что не всегда регоператоры могут решать ее с помощью привлечения кредитных средств — либо им отказывают банки вовсе, либо процент слишком высок. 

Буцаев ранее также предупреждал, что «субъекты всегда готовы понизить тариф», однако не всегда «региональные операторы готовы за эти деньги выполнять возложенные на них обязательства».

«Мы относимся крайне аккуратно к формированию и пересмотру тарифов. Сейчас в них и так есть пробелы, которые не позволяют региональным операторам выполнять необходимые действия, например, покупать новые контейнеры. Иногда плечо доставки мусора рассчитано некорректно. Мы проанализируем нормы накопления мусора и территориальные схемы обращения с отходами в регионах на такие «пробелы», завершим эту работу в III квартале 2019 года. Мы также проверим тарифы: насколько полно они отражают расходы операторов и нет ли злоупотреблений с их стороны. Только после комплексного анализа мы сможем сказать, нужно ли пересматривать стоимость вывоза мусора», — говорил он в интервью ТАСС.

При этом тарифы продолжают пересматривать. В регионах работают управления ФАС, к проверкам цен на обращение с твердыми коммунальными отходами подключился и центральный аппарат ведомства, как это было, например, в Свердловской области. Например, в северном кластере региона тарифы, по мнению ФАС, были завышены на 17 % — после проверки Региональная энергетическая комиссия снизила их именно на этот показатель. Тогда депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин писал в своем фейсбуке о причинах завышения со ссылкой на результаты проверки антимонопольного ведомства. В частности, речь шла о неправильном расчете нормативов и неверных расчетах численности штата компании — примерно на 30 %.

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации напомнил о том, что тарифы на обращение с ТКО в части регионов округа были снижены, однако перспектива для уменьшения платы еще есть. 

«Тарифы были снижены, но это еще не предел. Наверняка можно еще посмотреть. Там есть запас. Во всех субъектах нашего округа», – приводит слова полпреда РИА «Новый День».

В Иркутской области ладельцы продуктовых магазинов зафиксировали рост платежей за вывоз отходов в три-десять раз в зависимости от площади торговой точки и обратились с коллективным иском в суд к местному министерству жилищной политики, энергетики и транспорта, чтобы оспорить нормативы накопления ТКО. Об этом сообщает РБК, уточняя, что заявление зарегистрировано, а первое слушание назначено на 26 августа. При этом в Иркутской области нормативы уже пересматривали.

«После нескольких митингов весной в Иркутске и области власти региона приняли решение снизить норматив до 0,55 кубического метра за 1 квадратный метро при сохранении размера тарифа, следует из приказов областного министерства, ответчика по иску предпринимателей. Но даже этот норматив они считают завышенным, утверждая, что для его определения не проводилось обязательных замеров накопления отходов у юрлиц в течение года. Они просят обеспечить вывоз мусора по факту накопления — по контейнерам», — пишет издание.

Пересмотрели тарифы в Омской области — предельная единая ставка регионального оператора ООО «Магнит» на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с предписанием ФАС России снижена на 30,2 %.

«Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение Федеральной монопольной службе, и оно выполнено. Если раньше омичи платили 133 рубля с человека, то с 1 августа платеж составит 88,88 рубля. Счета выставляются после 25-го числа. Наша задача – проконтролировать, чтобы регоператор за август предъявил людям к оплате тариф в соответствии с принятым решением президента», — цитирует РИА Новости слова губернатора Александра Буркова.

Все это приводит к тому, что ряд региональных операторов находятся «на выходе» – работают до выбора новых. Об этом сообщила «Ведомостям» Бик. По ее словам, «ситуация свидетельствует о предельной неустойчивости системы, в ближайшее время состав крупных участников рынка может существенно измениться». И контракты с регоператорами уже расторгаются, например, в Архангельской области.

«После корректировки схемы данные об отходах почти удвоились, а доходы остались прежними», — объяснил руководитель архангельского филиала «Экоцентра» Дмитрий Зубко.

В заключение бывший топ-менеджер одного из региональны операторов по обращению с ТКО подытожил, что правительству РФ необходимо ввести мораторий на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления отходов, а также прекратить понуждать операторов выполнять работы, не предусмотренные тарифом и законом, в противном случае, последуют банкротства операторов и реформа продолжит буксовать.


Источник