Муниципальные депутаты попросили мэрию Москвы отказаться от реагентов

Столичные депутаты направили в Тверской районный суд Москвы иск, в котором попросили обязать столичный департамент ЖКХ отказаться от использования химических противогололедных реагентов (ПГР). Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Юлия Галямина (Тимирязевский район), Константин Янкаускас (Зюзино) и Илья Яшин (глава муниципального округа Красносельский) ссылаются на статью 42 Конституции, в которой говорится, что «каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Помимо этого, они ссылаются на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», в котором закреплено право россиян «на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». 

Отмечается, что этот тезис депутаты подкрепляют выводами ученых. По данным специалистов, кожа человека имеет pH в пределах 3,8–5,6, тогда как исходные ПГР или их остатки на дорогах имеют величину pH, достигающую 8,5. Следовательно, даже небольшое касание поверхности с реагентами, может привести к сморщиванию кожи и жжению. 

Напомним, власти Москвы неоднократно заявляли, что не откажутся от использования противогололедных реагентов. В декабре 2018 года в столичном департаменте здравоохранения выразили уверенность, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

В 2018 году к уборке улиц в столице Минобороны РФ привлекало военную спецтехнику и личный состав. К этой мере власти прибегли после обильных снегопадов, которые прошли в Москве. 


Источник