Мозговые кости животных служили консервами времен палеолита

Команды ученых из Испании и Израиля обнаружили свидетельства хранения и отсроченного потребления костного мозга животных в пещере Кесем близ Тель-Авива, которая была обитаемой от 400 тысяч до 200 тысяч лет назад.

«Костный мозг служит важным источником питания, и поэтому он долгое время присутствовал в доисторической диете, — говорит профессор Ран Баркай из Тель-Авивского университета. — До сих пор находки указывали на немедленное потребление костного мозга после удаления мягких тканей. В нашей статье мы представляем доказательства хранения и отсроченного потребления костного мозга в пещере Кесем». Наиболее частой добычей охотников из пещеры Кесем становились лани. Также люди охотились на диких лошадей, туров, кабанов, диких коз, косуль и онагров. Археологи выяснили, что в пещеру охотники приносили лишь головы и конечности добытых животных, остальная часть туши разделывалась, видимо, на месте, где животное было добыто, и кости оставались там.

Археологи обнаружили следы режущих орудий, оставленных при вскрытии костей с целью добычи костного мозга. Особенно часто эти следы встречаются на пястных костях и костях плюсны. При этом исследователи утверждают, что следы отличаются от тех, что остаются при попытке снятия свежей кожи с кости.

Ученые пришли к выводу, что обитатели пещеры хранили неосвежеванные конечности ланей, чтобы извлечь из них костный мозг по мере необходимости. Они провели серию экспериментов с ногами современных ланей, оценивая сохранность костного мозга в зависимости от времени. Также они, используя орудия, сделанные по палеолитическим образцам, снимали с костей кожу и добирались до костного мозга. Это позволило им установить, чем отличаются следы орудий, оставленные при снятии свежей и сухой кожи. По мнению авторов работы, ноги ланей могли храниться в пещере до девяти недель.

«Мы обнаружили, что сохранение кости вместе с кожей в течение периода, который может длиться много недель, позволило древним людям сломать кость, когда это необходимо, и съесть все еще питательный костный мозг», — рассказывает Руфь Бласко из Национального центра исследований эволюции человека в Бургосе. «Кости использовались в качестве «консервных банок», которые сохраняли костный мозг в течение длительного периода, пока не приходило время снять сухую кожу, сломать кость и съесть костный мозг», — добавляет профессор Баркай.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Источник