Москва подала иск к Вашингтону в ВТО из-за пошлин на металлы

Глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил о подаче иска во Всемирную торговую организацию с целью обжаловать введенные Соединенными Штатами пошлины на ввоз алюминия и стали.

«Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия», — цитирует РБК слова Орешкина из сообщения пресс-службы МЭР.

В нем говорится, что первой стадией процедуры разрешения спора в ВТО являются консультации, в ходе которых стороны ищут взаимоприемлемые пути урегулирования противоречий.

«Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Между участниками ВТО существует договоренность о том, что страны, нарушающие правила организации, могут быть за это оштрафованы.

Напомним, в апреле Россия потребовала провести во Всемирной торговой организации консультации с США по поводу повышения пошлин. Москва убеждена, что Вашингтон нарушил правила ВТО, в частности, не распространив заранее уведомление о своих планах.


Источник