Москва либеральная

Московская городская дума на заседании в субботу приняла постановление о назначении даты выборов мэра Москвы на 9 сентября. Надо сказать, что выбора у депутатов не было, единый день голосования определен в федеральном законодательстве, так что соблюдение формальности необходимо лишь для того, чтобы официально объявить о старте избирательной кампании. Прием документов на регистрацию кандидатов начался в понедельник и продлится до 2 июля.

Москва либеральная
 
Сергей Собянин
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Напомним, действующий мэр Сергей Собянин был назначен на свой пост в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым, а в 2013 ушел в досрочную отставку для того, чтобы стать мэром уже в результате выборов. Изначально предполагалось, что Собянин без труда выиграет те выборы, но это оказалось лишь иллюзией.

Собянин набрал 51,37% голосов, и если бы за него проголосовали на 32 тысячи человек меньше, то в столице прошел бы второй тур выборов. Главным сюрпризом тех выборов стал Алексей Навальный, набравший более 27% голосов и так и не признавший окончательные результаты.

Москва либеральная
 
Алексей Навальный и глава предвыборного штаба Леонид Волков в 2013 году
АГН «Москва»

С тех пор прошло почти пять лет, Сергей Собянин является, в целом. успешным мэром, и хотя у его оппонентов к нему множество претензий, городское хозяйство при нем, как минимум, не развалилось. Так что у команды Собянина есть основание считать, что мэр выиграет и эти выборы.

Но муниципальные выборы, которые прошли в сентябре 2017 года, показали: москвичи все равно не слишком доверяют ЕР, и на Собянине, несмотря на то, что он идет как самовыдвиженец, это, безусловно, может сказаться. Прошлой осенью кандидаты от ЕР получили немногим более 40% голосов, что, с одной стороны, позволило партии занять большинство мест в муниципальных собраниях в большинстве районов, но, с другой, показало ее слабость. «Список Гудкова» получил около 20% голосов. Они были сконцентрированы в «оппозиционных районах», центре, северо-западе и юго-западе города, но на выборах мэра это не так важно.

Все это позволяет сделать достаточно смелый прогноз: если либеральная оппозиция выдвинет сильного кандидата, который сможет провести мощную кампанию, то москвичи, возможно, все-таки «прокатят» Сергея Собянина, по крайней мере с победой в первом туре. Правда, с определением такого кандидата, конечно, есть сложности.

Понедельник — последний день голосования на праймериз в «Яблоке». Во второй тур вышли Сергей Митрохин, бывший глава партии, лидер столичного отделения, чьи полномочия, правда, могут быть прекращены после выборов, и Яков Якубович, «новое лицо», который в 2017 году был избран главой совета депутатов Тверского района (там у кандидатов от «Яблока» 11 мест из 12).

Москва либеральная
 
В центральном офисе партии «Яблоко» прошел финальный раунд дебатов в рамках праймериз
yabloko.ru

Митрохина поддерживают «старые партийцы», в том числе Григорий Явлинский, а также те, кто вместе с ним занимался правозащитной деятельностью. Его противники указывают на то, что он фактически недоговороспособен, а также обращают внимание на его результат на мэрских выборах 2013 года (3,5% голосов) и на то, что он не смог пройти в Мосгордуму от относительно «простого» округа на северо-востоке города.

На стороне Якова Якубовича многие из тех, кто стал поддерживать «Яблоко» только в последнее время, в том числе во время кампании 2017 года. Также можно считать, что Якубович, хоть и является самостоятельным политиком, но представляет целый ряд других потенциальных кандидатов, которые также в 2017 году стали районными депутатами и даже главами своих муниципальных округов.

Якубовича, как победителя дебатов, поддерживает Максим Кац, который сам претендует на лидерство в столичном отделении партии и придерживается стратегии «кто угодно, только не Митрохин».

Москва либеральная
 
Максим Кац и Дмитрий Гудков  
Городские Проекты/flickr.com

Но кандидат от «Яблока» — еще не кандидат от всей либеральной оппозиции. О своем намерении участвовать в выборах заявили также бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который вместе с Кацем создали зонтичный бренд «объединенные демократы» и помогли избраться десяткам активистам в муниципальные депутаты, и Илья Яшин, который по итогам выборов 2017 года стал главой совета депутатов Красносельского района.

На выходных в столице прошел Конгресс независимых муниципальных депутатов (приняло участие 85 независимых депутатов, хотя только у «Яблока» их вдвое больше), на котором, помимо прочего, обсуждалось выдвижение единого кандидата от демократических сил. Дмитрий Гудков предложил оппозиционным кандидатам отказаться от участия в выборах, если не все оппозиционеры будут зарегистрированы. Илья Яшин, как передает «Коммерсантъ», пожаловался, что демократы «не смогли договориться о выдвижении единого кандидата и создали ситуацию, когда мэрия выбирает кандидата». В итоге оба сошлись на то, что необходимо дождаться вторника, когда станут известны результаты праймериз «Яблока», тогда и можно будет обсуждать выдвижение единого кандидата. Сергей Митрохин предложил принимать решение вообще после регистрации кандидатов, то есть сразу отверг предложение Гудкова.


Источник