«Москва еще зеленее». Лозунги Собянина

Выборы мэра Москвы пройдут ровно через месяц, во второе воскресенье осени, 9 сентября. Об оппозиционных кандидатах слышно не слишком много: Илья Свиридов, выдвинутый СР, собирается проводить референдум о пенсионной реформе, а Михаил Балакин, который, якобы, представляет некие «лужковские силы», и вовсе исчез после регистрации по решению суда.

Зато Сергей Собянин, по образцу Алексея Навального пять лет назад, вещает «из каждого утюга». На этот раз в роли «утюга» выступил глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Кисилев — градоначальник дал журналисту интервью, причем место записи подобрано, стоит признать, мастерски: трамвай «Витязь», который идет по маршруту №7 от Белорусского вокзала до бульвара Рокоссовского — символ обновления московского общественного транспорта.

«Москва еще зеленее». Лозунги Собянина
 
Трамвай «Витязь»
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

А вот вопросы в подобного рода интервью, к сожалению традиционно, скорее расстраивают. Как и в октябре прошлого года, когда Сергей Собянин разговаривал с Сергеем Минаевым, все вопросы можно свести к простому «Скажите, как вам удается быть таким хорошим мэром?» Правда, даже тут из интервью можно «надергать» несколько интересных моментов.

Например, Собянин рассказал, что власти Москвы, проводя некоторые изменения в городе, ориентируются на мегаполисы Востока, в частности, Китая.

«На Востоке очень много аналогов. В первую очередь, это, конечно, Китай со своей страшной динамикой развития. У них и экономический потенциал другой, и количество населения другое. Это развивающаяся страна, и, конечно, по многим параметрам, по своей стремительной динамике мы их не догоняем, хотя не особенно и уступаем», — сказал Собянин на вопрос Дмитрия Киселева о том, ориентируется ли Москва на какие-то города.

«Москва еще зеленее». Лозунги Собянина
 
Парк «Зарядье»
Авилов Александр/ АГН «Москва»

Собянин отметил, что в новом рейтинге развивающихся городов мира Москва по динамике развития заняла первое место, обогнав Пекин. По его словам между столицами России и Китая идет постоянное негласное соревнование.

При этом Собянин заверил, что его коллеги из западных мегаполисов с завистью смотрят на изменения в российской столице и не верят происходящему в городе за последние несколько лет.

«Что касается западных городов — первые мои встречи с коллегами происходили так, что со мной разговаривали свысока или с пренебрежением либо со снисходительностью. Сегодня, наоборот, с нами говорят с какой-то завистью и недоверием: «Как же такое могло произойти в Москве? Такого не может быть, чтобы они такое сделали»», — рассказал мэр.

«Москва еще зеленее». Лозунги Собянина
 
Начало работ по реставрации 16 скульптур «Дома у Калужской заставы»
Авилов Александр/ АГН «Москва»

В качестве одного из примеров Собянин рассказал о том, что в городе отреставрировано 900 памятников архитектуры. «Рассказывая об этом на международной выставке реставрации культурного наследия «Denkmal, Россия — Москва», российские представители замечали, что иностранные гости просто не могут поверить в эту цифру», — рассказал он.

«Когда-то в 2011 году, когда мы начинали с ними работу, нам даже показать нечего было, буквально единицы каких-то объектов, которые мы только начинали реставрировать. Сегодня мы отреставрировали 900 объектов, памятников. В мире никогда никто такой масштаб реставрации не делал, никогда, за всю историю человечества», — заявил Собянин.

При этом стоит отметить, что сохранение культурного наследия для мэра — достаточно опасная тема, поскольку его часто обвиняют в уничтожении культурных памятников.

«Москва еще зеленее». Лозунги Собянина
 
Волонтеры предвыборного штаба Сергея Собянина
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Отметим, что сегодня «Ведомости» со ссылкой на свои источники опубликовали предвыборные лозунги, которые будут использоваться в кампании Собянина. Москвичей будут призывать голосовать за действующего градоначальника плакатами «Москва еще безопаснее», «Москва еще прекраснее», «Москва еще зеленее», «Москва еще душевнее», «Москва еще чище», «Москва еще спортивнее», «Москва еще ближе» с добавлением «Мэр Собянин».

Лозунги будут использоваться не только на билбордах, но и на многочисленных типах сувенирной продукции. «В лозунгах мы отмечаем позитивные изменения, произошедшие в городе за последние годы, и обещаем, что Москва станет еще чище, зеленее, прекраснее, душевнее», — объяснил собеседник издания.


Источник