Москалькова предложила создать единый электронный паспорт россиянина

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова предложила обеспечить россиян едиными электронными паспортами, объединяющими данные сервисов и баз всех органов власти, передает РИА Новости.

Система обмена электронными сообщениями между гражданами и органами госвласти начала функционировать в 2018 году, но в ней часто происходят сбои, связанные с большим количеством разнородных данных.

«Решению вышеобозначенных задач в сфере реализации права на обращение может способствовать создание единого электронного паспорта гражданина, предоставляющего доступ ко всем сервисам и базам данных федеральных, региональных и местных органов власти (формирование единого информационно-телекоммуникационного ресурса — личного кабинета гражданина РФ, позволяющего реализовывать свои права и свободы с использованием цифровых технологий в том же объеме, что и при обращении в традиционной форме)», — считает Москалькова.

О необходимости введения единых электронных паспортов для граждан РФ она написала в своем ежегодном докладе, который передала главе государства Владимиру Путину.


Источник