Москалькова получила 10 обращений от россиян, находящихся в заключении на Украине

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что к ней поступили около 10 обращений по поводу россиян, находящихся в заключении на Украине.

Москалькова заверила, что сделает «все, что в ее силах», чтобы россияне могли вернуться на родину и воссоединиться с семьями. По ее мнению, для уголовного преследования этих людей был создан «политический фон».

Омбудсмен напомнила, что вопросы формирования списков и сроков для обмена удерживаемыми лицами не относятся к ее компетенции. Этими вопросами занимаются внешнеполитические ведомства, спецслужбы и те люди во власти, кто может сформулировать политическую волю в этом направлении, сказала Москалькова.

Украинские власти заинтересованы в освобождении еще 113 заключенных, которые находятся на территории России. До этого президент Украины Владимир Зеленский сказал, что вторым этапом обмена может стать освобождение крымско-татарских активистов.

Москва и Киев 7 сентября уже провели обмен, который стал самым масштабным для удерживаемых граждан России и Украины за последние годы. Российская сторона отправила на территорию Украины 35 человек, среди которых режиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко, осужденные в России по делу «крымских террористов». Полный список опубликован на официальном сайте президента Украины.

Кремль не раскрыл полный список россиян, вернувшихся на родину по обмену. В число выданных украинской стороной вошел бывший командир бригады противовоздушной обороны ДНР Владимир Цемах, важный свидетель по делу о сбитом малазийском боинге.

В день обмена президент Украины Владимир Зеленский лично встречал вернувшихся на родину в аэропорту Борисполь. Во Внуково россиян встречали съемочные группы телеканалов: президент России Владимир Путин во время обмена принимал участие в церемонии открытия Дня города на ВДНХ в Москве.


Источник