Москалькова назвала обмен заключенными между Россией и Украиной исторической акцией

Россия и Украина провели обмен заключенными. Как передает РБК, по 35 человек с каждой стороны пересекли границы государств.

Как отмечается, произошедший обмен является самой масштабной передачей Россией и Украиной удерживаемых лиц за последние годы. Он стал возможен после избрания президентом Украины Владимира Зеленского. 

В числе прилетевших в Россию — журналист Кирилл Вышинский, он опубликовал свое фото перед вылетом из киевского аэропорта «Борисполь», а также, по некоторым данным, Владимир Цемах.Украинские СМИ сообщили о передаче Сенцова.

Кроме того, 24 моряка были переданы под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Они должны будут принимать участие в дальнейших следственных действиях, которые будут проводить российские следственные органы.

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что переговоры по обмену задержанными с Украиной близки к завершению. Это произошло после освобождения из-под стражи в Киеве бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха.

Как передает РИА Новости, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала обмен между странами «исторической широкомасштабной гуманитарной акцией по возвращению граждан России и Украины в свои семьи».

По оценке омбудсмена, это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами. Однако взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной: еще продолжается расследование около половины уголовных дел.


Источник