Мошенничество в «Восточном Экспрессе»

Основателя Baring Vostok Майкла Калви и топ-менеджеров инвестиционной компании задержали в Москве по подозрению в хищении свыше 2,5 млрд рублей. Всего в деле о мошенничестве шесть фигурантов, им грозит до 10 лет заключения. Уголовное дело было возбуждено по заявлению акционера банка «Восточный Экспресс». В самой компании подтвердили, что уголовное преследование связано с конфликтом вокруг банка, но подчеркнули, что действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью Baring Vostok и других портфельных компаний.

Напомним, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) —  компания, ориентирующаяся на инвестиции в страны СНГ и Россию. Один из крупнейших и старейших западных фондов прямых инвестиций основан бывшим сотрудником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и инвестбанка Salomon Brothers Майклом Калви в 1994 году.Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный», компаний OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett и других. З

Мошенничество в «Восточном Экспрессе»
 
Филипп Дельпаль / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

За 25 лет BVCP поднял шесть фондов для инвестиций в российские активы на общую сумму 3,7 млрд долларов. Самая известная и удачная инвестиция Baring в России — «Яндекс»: в 2000 году фонд купил 35% акций поисковика за 5,28 млн долл., а на последующей продаже своего пакета заработал больше миллиарда. В числе других портфельных компаний Baring были «Вымпелком», СТС Media, Avito, Тинькофф Банк и другие.

Ранее в пятницу Басманный суд сообщал о задержании инвестора и еще пяти фигурантов. Среди них директор по инвестициям Иван Зюзин, директор финансового сектора Филипп Дельпаль, советник председателя правления ПАО «Норвик Банк»  Алексей Кордичев, гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и Ваган Абгарян — партнер Baring Vostok, специализирующийся на проектах в области медиа, недвижимости и стройматериалов. Всем задержанным инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), следствие просит заключить их под стражу. Эта статья предполагает лишение свободы на срок до десяти лет. После освобождения свободу фигурантов могут ограничить еще, на срок до двух лет (нельзя будет уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы определенной территории и так далее).

В компании сообщают, что «в рамках коммерческого спора по банку «Восточный экспресс» задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний. Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк «Восточный Экспресс», продолжают работать в обычном режиме, Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным Банком эмиссии капитала банка».

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, уголовное дело заведено 13 февраля на основании заявления акционера «Восточного Экспресса», его фабула пока неясна, в ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемые совершили хищение денежных средств в размере свыше 2,5 млрд рублей.

Мошенничество в «Восточном Экспрессе»
 
Партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Ваган Абгарян / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Baring вовлечен в акционерный конфликт вокруг «Восточного», причина которого — дополнительная эмиссия объемом 5 млрд рублей, необходимая банку для выполнения нормативов Центробанка. Baring, который стал контролирующим акционером финансовой организации по стечению обстоятельств, не хочет ее выкупать, а у Артема Аветисяна, экс-совладельца банка «Юниаструм», присоединенного к «Восточному» в начале 2017 года, нет на это денег. В ноябре 2017 года «Восточный» возглавил Дмитрий Левин, сменив на посту председателя правления Алексея Кордичева, который возглавлял банк с октября 2015 года. Представитель «Восточного» заявил РБК, что в рамках данного дела банк как потерпевшая сторона рассчитывает на возмещение причиненного ему ущерба. Сумму ущерба источник не раскрыл.

Филипп Дельпаль заявил, что он категорически против заключения под стражу. «Я не считаю, что было совершено преступление. Документы, которые я подписал, не говорят об обратном. Я не участвовал в корпоративном одобрении этой сделки. Мое имя на 25-й странице этого документа не упомянуто, я не давал одобрения. Мое имя встречается в документах только потому, что я работаю в компании Baring Vostok», —сказал Дельпаль. 

«Если это мошенничество, то что можно сказать? Не надо нарушать законодательство, надо разобраться», — сказал Антон Силуанов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в ходе РИФ.


Источник