Мосгорсуд отпустил фигуранта «московского дела» Павла Устинова под подписку о невыезде

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил актера Павла Устинова под подписку о невыезде, сообщает РБК. Судья Манеркина сочла необходимым отпустить Устинова под подписку до вступления приговора в силу.

Ходатайство появилось уже после приговора – это беспрецедентный случай, когда прокуратура действует подобным образом. 

В понедельник Тверской суд Москвы признал Устинова виновным и приговорил его 3,5 годам лишения свободы. Его обвиняли в нападении на росгвардейца: по версии следствия Устинов, который сам проходил срочную службу в Росгвардии, пытался избежать задержания на акции 3 августа и вывихнул плечо сержанту.

Актер не признал вину. Он настаивал, что пришел на Пушкинскую площадь ради деловой встречи, а не протеста. Когда он смотрел в телефон, к нему подбежали силовики и стали жестко задерживать его. Момент его задержания запечатлен на видео, которое судья Криворучко отказался приобщать к делу.

Сразу после приговора суда, коллеги Устинова начали флешмоб в поддержку актера. На следующий день толпа собралась у администрации президента – там прошли одиночные пикеты. В интернете появилась онлайн-петиция за освобождение Устинова. Разные профессиональные сообщества опубликовали открытые письма о несправедливом приговоре, в том числе 40 священников РПЦ. 

19 сентября одиночные пикеты у администрации президента продолжились. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что приговор Устинова слишком жесткий, было бы достаточно и условного срока. Рэпер Оксимирон организовал онлайн-трансляцию перфоманса: актеры и знаменитости читали выдержки из русской художественной литературы, а потом им выносили приговор в соответствии с современным российским законодательством.


Источник