Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы

Московская городская избирательная комиссия (Мосгоризбирком) напоминает, что работодатели вправе призывать своих сотрудников проголосовать на выборах мэра Москвы.

Так пресс-служба комиссии прокомментировала жалобу на «административную мобилизацию на выборы» в одной из компаний, появившуюся на сайте «Карты нарушений на выборах», передает РИА Новости.

В ее тексте говорится, что руководство «Мосводоканала» собирает сотрудников и информирует об их избирательных правах и порядке голосований. На «Карте нарушений» эти действия были расценены как «не входящие в служебные обязанности» — ни начальства, ни подчиненных.

«Граждане и организации вправе свободно осуществлять информирование избирателей, в том числе — призывать принять участие в голосовании, что, безусловно, отвечает общественному и государственному интересу в формировании на основе результатов выборов органов государственной власти. Более того, руководитель организации должен обеспечить своим подчиненным беспрепятственную возможность реализации права на участие в выборах», — возразили авторам жалобы в Мосгоризбиркоме.

В сообщении комиссии подчеркивается, что разъяснительная работа «не просто возможна, но и необходима» — особенно с учетом изменений в московском избирательном законодательстве (в частности, продления работы участков до 22:00, открытия «дачных участков» и использования системы «Мобильный избиратель»).


Источник