Моряки на свободе

Российское посольство в Камеруне подтвердило информацию об освобождении российских моряков, захваченных в плен близ берегов страны. Эту информацию также подтверждает компания-работодатель. «Жизни и здоровью россиян ничего не угрожает. В настоящее время они находятся в Германии и в скором времени отправятся на родину», — говорится в сообщении дипмиссии.

Из Германии в Россию освобожденных моряков отправят в понедельник, сообщает МИД. В настоящее время сотрудники посольства России в Берлине находятся в контакте с немецкими правоохранительными органами для прояснения всех необходимых подробностей по этому делу.

Напомним, что неделю назад, 15 августа, в районе порта Дуала у берегов Камеруна пираты, предположительно из Нигерии, атаковали грузовое судно «Мармалайта» (MarMalaita), которое шло под флагом Антигуа и Барбуды. Владельцем судна является базирующаяся в Гамбурге компания MarConsult Schiffahrt. Среди захваченных, по информации российского МИДа, в плен восьми членов экипажа было трое россиян: капитан, старший помощник и старший механик. Правда, прокуратура Гамбурга позже сообщила, что в плену оказались четверо россиян. Также, как сообщали СМИ, захвачены были украинские и китайские моряки. На связь с компанией-судовладельцем пираты вышли вечером 19 августа. Тогда пираты сообщили, что на судне есть продовольствие и вода, запросили запас лекарств от малярии, однако, как сообщалось, о размере выкупа и порядке его передачи речи не шло.

Пиратство в Гвинейском заливе — достаточно старая проблема, хотя именно в последнее годы она приобретает все более серьезные масштабы. Пираты — это, как правило, достаточно хорошо вооруженные группы, которые имеют своей целью похищение нефтепродуктов, но, как показывает опыт российских моряков, в том числе и захват заложников.

Самыми опасными являются воды Нигерии — впрочем, эта страна имеет самую длинную береговую линию в Гвинейском заливе. Если в 2017 году в водах залива был совершен 21 захват судна, то в 2018 году — уже 50 захватов. Неудачных попыток тоже становится все больше: 13 в 2017 году и 21 в 2018.

Российские моряки уже страдали от пиратов в этом регионе и ранее. 2 января 2019 года в территориальных водах Бенина в 20 милях от порта Котону пираты на несколько часов захватили контейнеровоз «Мэнди» (MSC Mandy), шедший под флагом Панамы. Ограбив экипаж судна и захватив 6 граждан России в заложники, включая капитана судна, пираты скрылись. Освободить моряков удалось только к концу января.

Впрочем, намного больше известно о пиратах в другом регионе Африке, около побережья Сомали. Посол Сомали в Москве Мохамед Хандуле в 2018 году рассказывал, что пираты у берегов Сомали не автономны, а являются наемниками под руководством международных преступных сообществ.

«Как пример: с одного полуторамиллионного выкупа группировка пиратов, состоящая из 20-25 человек, получила всего 250 тысяч долларов, — сказал Хандуле. — Куда ушла остальная часть денег, большой вопрос. Но для нас, очевидно, что сами пираты ничего не решают. Им говорят, что делать, какую сумму требовать — они требуют». Хандуле даже сомневается, что флибустьеры в состоянии самостоятельно ориентироваться в тех морских караванах, что идут мимо Сомали.


Источник