Морякам судна «Норд» на Украине не вернули российские паспорта

Морякам крымского судна «Норд» не вернули внутренние паспорта граждан России, выданные в Крыму, передает РИА Новости со ссылкой на матроса сейнера Павла Чмыхалова.

«Внутренние паспорта граждан РФ изъяты украинским судом. Мы не знаем их дальнейшую судьбу. Но я думаю, что мы сейчас, вернувшись в Крым, их восстановим», — заявил Чмыхалов журналистам.

Сейчас на руках у экипажа только российские загранпаспорта, выданные посольством РФ на Украине.

Напомним, что семерых членов экипажа российского судна «Норд», которых с марта удерживали на Украине, во вторник, 30 октября, обменяли на семерых граждан Украины — тоже моряков. Капитан судна Владимир Горбенко остался на Украине.

Экипаж «Норда» вернулся в Крым, а моряки с украинского судна «ЯМК-0041», которое было задержано за незаконный промысел рыбы у крымских берегов, отправились на родину. Капитан »ЯМК-0041», как и Владимир Горбенко, не вошел в программу обмена.

Украинские пограничники 25 марта задержали «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Двое сумели вернуться в Крым через Белоруссию.

На экипаж судна завели уголовное дело о нарушении порядка въезда на «временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Затем морякам сменили уголовную ответственность на административную и оштрафовали, но по-прежнему не позволяли покинуть страну, а капитана Горбенко продолжали преследовать в рамках уголовного законодательства.


Источник