МОК и допинговый скандал в биатлоне

Международный олимпийский комитет (МОК) прекратил финансирование Международного союза биатлонистов. Прямые выплаты в адрес союза приостановлены до выборов нового главы организации, которые состоятся с 5 по 10 сентября. 

Также предполагается, что 3-4 октября МОК рассмотрит доклад об изменении кодекса этики Международного союза биатлонистов, утвердит новую структуру его комиссии по этике и обязательство присоединиться к Независимой организации антидопингового тестирования. Кроме того, ожидается, что независимая рабочая группа союза представит резюме в отношении данных московской антидопинговой лаборатории и сведений, представленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Напомним, глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг 12 апреля подал в отставку. Это произошло  после обвинений в коррупции, нарушении антидопинговых правил и проведения обысков в австрийской штаб-квартире организации. В частности, речь шла о «полном дипломате долларов», который Бессеберг якобы получил в обмен на то, чтобы закрыть глаза на употребление спортсменами из РФ запрещенных веществ (допинга).

МОК и допинговый скандал в биатлоне
 
Андерс Бессеберг / ugrapro.ru

При этом Бессеберг заявил о непричастности российских спортивных федераций к распространению допинга в стране. По его мнению, систему допинга создал непосредственно информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков, в федерации же об этом не знали. Эту точку зрения Бессеберг изложил он в интервью норвежскому TV2. Кроме того, Бессеберг официально покинул совет учредителей WADA.

Как уточняет информационное агентство ТАСС, генеральный секретарь союза биатлонистов Николь Реш также покинул свой пост. Сейчас обязанности главы организации исполняет вице-президент по финансам, австриец Клаус Ляйстнер.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации и ее перспективах согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его мнению, происходящее не скажется существенно на работе Международного союза биатлонистов, а также не отразится на судьбе российского биатлона, поскольку весь ущерб его имиджу, который можно было нанести, уже нанесен.

МОК и допинговый скандал в биатлоне
 
Николай Яременко

«Тот факт, что главу Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга называют «временно ушедшим с поста», не означает, что он снова намерен выдвигаться в руководители организации. У нас точно так же «временно» не так давно уходил с поста министра спорта Виталий Мутко. Это обычная юридическая формулировка, из которой нет причин делать выводы; она используется, чтобы обозначить ситуацию, в которой человек оставляет пост на время расследования чего-либо. Как правило, за этим следует уже полная, окончательная отставка.

Скажется ли на Международном союзе биатлонистов тот факт, что он на три месяца остался без финансирования МОК? Думаю, в союзе это переживут. У него есть спонсорские взносы; наверняка есть и какие-то иные способы заработка. Я, честно говоря, даже не знаю, почему Международный олимпийский комитет вообще финансирует такие структуры; для меня это даже новость. Но в целом я вижу эту ситуацию похожей на то, что было два-два с половиной года назад с Международной федерацией легкой атлетики.

Тот коррупционный скандал, который имел тогда место и в России, и в Международной федерации, настолько жестко прошелся по  Международной федерации легкой атлетики, что потом уже не очень понятно было, трудно было разделить: Балахничева мы «мочим» как главу Российской федерации легкой атлетики или как казначея Международной федерации легкой атлетики? Все уже было чрезвычайно перепутано. Но это в любом случае ударило по всем.

МОК и допинговый скандал в биатлоне
 
Соревнования по биатлону / biathlonrus.com

То, что по биатлонистам России нанесен серьезный удар, это факт. У нас отбирают этапы Кубка мира в Тюмени; мы лишаемся каких-то соревнований. Это, конечно, несопоставимо с тем, что произошло в Российской федерации легкой атлетики. Но прогнозировать, что будет дальше, по аналогии с этим случаем отчасти можно. Единственное, что надо заметить, так это то, что едва ли трехмесячное отсутствие финансирования каким-то образом на ситуацию повлияет.

И я не стал бы говорить, чисто техническое это решение МОК или в нем есть политические аспекты. Понятно, что некие «уколы» тут присутствуют, но, думаю, не более того.

А что касается имиджа российского биатлона, то не думаю, что происходящее сейчас в Международном союзе биатлонистов может быть как-то связано с Союзом биатлонистов России. Это отдельная история. Да и отставка главы Международного союза на репутации российских биатлонистов уже не скажется. Да, первопричиной всех этих историй стали взятки, только не деньгами, а девушками, для главы Международной федерации биатлона. Но все это уже прозвучало, и все имиджевые потери, которые только были возможны, мы уже получили по максимуму.

То, что мы наблюдаем сейчас, – это эхо уже случившегося, некие внутренние «разборки». Не думаю, что стоит опасаться, что это каким-то образом нанесет дополнительный удар по российскому биатлону», — сказал Николай Яременко.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, уже известно, что Бессеберг не намерен впредь выставлять свою кандидатуру на выборах руководителя союза. В то же время было объявлено, что кандидатами на выборах выдвинуты латвийка Байба Брока и швед Олле Далин.


Источник