Мнимое разоружение

В 2018 году все страны, обладающие ядерным оружием, продолжили модернизировать свой арсенал. Несмотря на общее сокращение числа боеголовок, их мощность увеличивается. США и Россия, которые вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия, так и не пришли к согласию по ДРСМД, продление Договора СНВ-3 тоже под вопросом.

О сокращении запасов, но наращивании мощностей говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Он был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

«Ключевой вывод состоит в том, что, несмотря на общее сокращение в 2018 году числа ядерных боеголовок, все ядерные державы продолжают модернизацию своих ядерных арсеналов», — приводятся в документе слова председателя правления СИПРИ Яна Элиассона.

Мнимое разоружение
 
Ядерные боеголовки / twitter.com

Согласно представленным данным, в начале этого года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР обладали приблизительно 13865 единицами ядерного оружия. По сравнению с началом 2018 года арсенал сократился — тогда эта цифра составляла 14465. Из 13865 ядерных боеприпасов 3750 развернуты с использованием оперативных сил, почти 2 тысячи из них находятся в состоянии повышенной боевой готовности

Россия и Соединенные Штаты сокращают свои запасы как согласно договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), так и предпринимая односторонние шаги в этом направлении. Первый документ Москва и Вашингтон подписали в 1994 году, второй в 2002 году, третий вступил в силу в 2011 году, и срок его действия истекает в 2021 году. В прошлом году страны объявили о достижении лимита сокращения наступательных вооружений в установленные сроки.

«Перспективы сокращения ядерных сил России и США кажутся все более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами», — говорит Шеннон Кайл, директор программы института по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению.

Мнимое разоружение
 
Протестующие против ядерного оружия / twitter.com

Напомним, 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля, и выйдет из договора через шесть месяцев, если Россия не вернется к его соблюдению. На следующий день Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.

Долгие годы договор, подписанный в конце 80-х, соблюдали, вне зависимости от отношений между странами. Но во время президентского срока Барака Обамы в адрес Москвы стали звучать обвинения в нарушениях соглашения: якобы Россия продолжила тайно разрабатывать системы крылатых ракет наземного базирования.

Кремль, в свою очередь, отрицал все обвинения, но подчеркивал, что это Америка нарушает ДРСМД. В частности, речь идёт о размещении на объектах ПРО в Европе универсальных пусковых установок МК-41, подпадающих под запрет: они разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тысячи километров. Помимо этого, у российской стороны есть претензии к американским ракетам-мишеням, имитирующим баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО, и беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), имеющим ударный потенциал.

Мнимое разоружение
 
В.Путин в Госдуме  / council.gov.ru

В конце мая Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия ДРСМД, который единогласно поддержали парламентарии, его начнут рассматривать на этой неделе. В начале месяца президент предложил отказаться и от продления договора СНВ-3. «Сейчас у нас на повестке дня продление Договора СНВ-3. Можно не продлевать. Наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу», — сказал глава государства. По его словам, Россия сделала «значительный шаг вперед» и обогнана «конкурентов» по созданию систем гипероружия.

Аналитики СИПРИ отмечают, что арсеналы других ядерных государств не являются большими, однако все эти страны либо начали развивать или развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. В качестве примера эксперты называют Китай, Индию, Пакистан. Кроме того, КНДР продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, несмотря на то, что в 2018 году она объявила мораторий на испытания ядерного оружия, а также систем доставки баллистических ракет средней и большой дальности.


Источник