«МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее

Газета «Московский комсомолец» объяснила смысл акции, проведенной в Государственном историческом музее в Москве, где 22 марта появился лишний экспонат на выставке «Николай II. Семья и престол». Оказывается, журналисты издания специально принесли туда картину с изображением императрицы Александры Федоровны и повесили на стену.

«Экспонат в музее повесили мы, журналисты «МК». Не корысти ради, а токмо чтобы проверить: как охраняются наши музеи. Считаем, что только так можно привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев», — сообщила редакция.

Для проведения акции была выбрана самая известная фотография Александры Федоровны — работа Александра Ягельского. Символический смысл ей придали, поместив в руку императрице «тревожную кнопку» наподобие тех, которыми должны пользоваться сотрудники музеев в случае угрозы.

«Такую дают смотрителям на случай ЧП — при нажатии сигнал поступает службе безопасности музея. Синонимичный коллаж был у легендарного Бэнкси — в марте 2005-го художник- невидимка развесил в 16 музеях мира свои работы, многие из которых долго оставались незамеченными», — пояснили журналисты МК.


Источник