Митинг в Архангельске против мусорного полигона в Шиесе собрал две тысячи человек

В Архангельске возобновились протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес — на площадь Терехина пришли около двух тысяч человек, сообщает 29.ru.

Акция носит согласованный характер. Как сообщает движение «Поморье — не помойка», митинг продлится с 12 до 14 часов по местному времени (совпадает с московским). Уведомление на согласование мероприятия активисты подавали 6 сентября, власти города удовлетворили заявку.

22 сентября объявлено единым днем протеста. Ожидается, что акции против строительства мусорных полигонов пройдут в десятках населенных пунктов Архангельской области, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Белгороде, Кирове, Сыктывкаре, Казани, Челябинске, Нижнем Новгороде и других российских городах.

С начала 2019 года в России прошел целый ряд митингов против реформы утилизации мусора под лозунгом «Россия — не помойка». Самыми массовыми стали митинги в Архангельской области: на полигон Шиес планируется свозить мусор из Москвы, против чего выступают жители региона.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес. Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что «все возбуждение» вокруг темы мусорного полигона «основано на разговорах, а не на конкретном наборе документов, по которому принимается решение, строить или не строить». Пресловутые документы появятся, по его словам, только в 2020 году.


Источник