Митинг, на который никто не пришел

В Москве прошла вторая после решения суда о блокировке Telegram акция в поддержку свободного интернета. Однако по сравнению с прошлым нынешний митинг оказался немногочисленным.

30 апреля, по данным «Белого счетчика», митинг на проспекте Сахарова посетили около 12,4 тысячи человек. Столичная полиция традиционно насчитала почти вдвое меньше — 7,5 тысячи участников.

При этом тогда акцию поддержали такие супер-звезды как Алексей Навальный и Павел Дуров. Навальный даже выступил со сцены.

Сегодняшнюю акцию организовали ПАРНАС, «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», Пиратская партия России, «Яблоко», «Партия 5 декабря» и «Демократический выбор». Ни Навальный, ни Дуров поддерживать шествие и митинг не стали.

Как сообщил «Эхо Москвы» представитель Пиратской партии Павел Рассудов, Дуров не стал поддерживать разрешенный протест вслед за руководством Либертарианской партии.

Как и в прошлый раз, максимальное число участников было заявлено в 5 тысяч человек. Однако «Белый счетчик» насчитал лишь 2,4 тысячи участников. Столичная полиция сообщает о примерно тысяче пришедших на митинг.

Участники протеста, как передает РБК, шли с плакатами: «Роскомпозор», «Помоги Даше найти здравый смысл», «Эй, РКН, где же свобода общения?».

У сцены развевались флаги партий «Яблоко», ПАРНАС и триколоры.

Митинг, как пишет «Радио Свобода», открыли преподаватель математики Дмитрий Богатов с женой. Богатова, напомним, обвиняют в призывах к экстремизму и организации массовых беспорядков из-за того, что… он пользовался браузером Tor.

«Блокировки соцсетей — огромный удар по IT-компаниям, они потеряли столько денег. И это вопрос не о деньгах, а о доверии. Зачем таким компаниям вести бизнес здесь, платить тут налоги, если можно все перенести в другие страны? В нашей стране убивают наше будущее», — заявил председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Так он прокомментировал веерные блокировки IP-адресов, начатые Роскомнадзором в апреле.

«Мы должны поддержать Дурова в борьбе за свободу интернета и Telegram, продолжать выходить на митинги и дальше», — в свою очередь, призвал председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов (цитаты РБК).

Также выступили председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев.

«Мы требуем, чтобы власть извинилась перед пользователями Telegram, всеми пользователями интернета за тот произвол, который был допущен, чтобы власть извинилась перед Дуровым, чтобы Дуров возглавил проект «Цифровая Россия». Только тогда в России будет цифровая экономика», — цитирует Слабунову «Интерфакс».

Напоследок участники крикнули: «Россия будет свободной!».

Но все получилось ровно наоборот — полиция задержала три десятка человек.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов написал в твиттере, что полиция «все же задержала около 30 человек (активисты «Левого фронта», анархисты, националисты). Причина задержания — лозунги, не соответствующие теме митинга (критика Путина и правительства)».

Эти данные подтверждает «ОВД-Инфо». Полиция, судя по кадрам с места событий, действовала грубо. Среди задержанных есть несовершеннолетние.


Источник