Минздрав заявил о снижении числа курильщиков к 2023 году

Согласно новой редакции Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019-2035 годы, подготовленной Минздравом, число курильщиков в стране должно сократиться до 5%. Копия документа есть в распоряжении РБК.

Как отмечается, ранее министерство рассчитывало достичь этого показателя к 2050 году. По данным Росстата, сейчас в стране ежедневно курит 22,5% жителей. Из них 5,4% заявили, что не могут жить без табака. Известно, что самой курящей группой респондентов являются люди в возрасте от 40 до 50 лет, среди них ежедневно курят 32,5%.

Предполагается, что отказ от курения должен произойти, в частности, благодаря поэтапному увеличению акциза на табачные изделия и защите государственной политики от «коммерческих и других корпоративных интересов», а также информированию населения о вреде табака.

Ранее стало известно о том, что в Мосгордуме разработали поправки в законодательство, которые приравнивают электронные сигареты и подобные устройства к табачным изделиям.


Источник