Минздрав счел рискованным переход на четырехдневную рабочую неделю

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян заявил, что перевод россиян на четырехдневную рабочую неделю может привести к ухудшению здоровья населения и снижению производительности труда, сообщает News.ru.

Тутельян отметил: «Человек от безделья что будет делать? Прерываться, куда-то отъехать невозможно. Для спорта условий реальных, идеальных нет. Культуры нет высокой именно здорового образа жизни. Значит, он либо пить будет, либо валяться. Это и ожирение, и все другие заболевания».

По мнению эксперта, следовало бы сначала запустить эту инициативу в пилотном режиме в отдельно взятом населенном пункте: «Все можно предлагать, но нужно первое: все на научной основе. Проведите эксперимент: возьмите маленький город, возьмите какой-то населенный пункт и введите там. Я имею в виду небольшие экспериментальные пилотные проекты… Докажите, что стало лучше жить, люди стали веселее, здоровее и прочее, и производство не пострадало».

Ранее в Министерство труда России поступило письмо от Федерации независимых профсоюзов России с предложением рассмотреть идею сокращения рабочей недели с сохранением прежней зарплаты сотрудников.


Источник