Минздрав разрешает

Российский Минздрав подготовил проект поправок к законопроекту о возвращении курилок в аэропорты. Документ, напомним, был принят Госдумой в первом чтении в июле 2019 года. Новые уточнения от главы ведомства Вероники Скворцовой касаются количества и принципа размещения курительных комнат в воздушных гаванях. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на предложение Минздрава РФ. 

В частности, министерство предлагает ограничить число курилок в чистой зоне до двух штук. Речь об изолированных помещениях с непрозрачными стенами, с хорошей вентиляционной системой, но при этом они должны быть максимально удалены от пунктов предполетного досмотра и путей следования пассажиров на посадку в самолет.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что работа над поправками еще не завершена. Российский вице-премьер Татьяна Голикова дола поручение министерству доработать проект к 1 октября, после чего пакет изменений внесут в Госдуму РФ. 

В аэропортах по-разному оценивают предложение Минздрава. Например, в Шереметьево готовы пойти навстречу любителям подымить. Об этом пишет РИА Новости.

«В случае положительного решения Госдумы по поводу поправок, аэропорт выделит изолированные помещения, соответствующие требованиям. Из-за действующего запрета в «чистой зоне» воздушной гавани законсервировали четыре специализированных курительных помещения, которые работали раньше», — сказали агентству в аэропорту.

В другом московском авиаузле — Домодедово — предложили не торопиться, а также напомнили, что в порту и так есть курилки, которые расположены «на незначительном удалении от входов в здание пассажирского терминала». 

«Мы следим за изменениями в российском законодательстве. На сегодняшний день инициатива не утверждена, говорить о планах по организации мест для курения в изолированных помещениях аэропорта преждевременно», — цитирует издание представителя аэропорта. 

У законопроекта, который рассматривает Госдума, есть противник — это Роспотребнадзор. В ведомстве Анны Поповой считают, что «ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми». 

«Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту. Вопреки общепринятому мнению создание зон, свободных от курения, широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми», — считают в надзорном ведомстве. 

Эксперты, впрочем, предлагают все же не лишать пассажиров аэропортов покурить после вылета. Некоторые указывают на то, что две курилки — мало. 

«На мой взгляд, это сильно зависит от размера аэропорта. В каких-то региональных аэропортах, может, действительно, двух и достаточно, но если говорить о крупных хабах московского авиаузла, Пулково и так далее, то две, наверное, будет недостаточно. Регламентировать эти вещи на федеральном уровне в федеральном министерстве, мне кажется, неправильно. Это должно быть передано на усмотрение аэропортов. Это их деньги, это их полная ответственность, поэтому они должны решать, сколько им нужно оптимально курилок, чтобы не было нарушений. Потому что если курилка есть, но она находится в получасе от твоего выхода к самолету, это все равно что ее нет. Поэтому нарушения могут сохраниться, если курилок будет недостаточно», — сказал BFM главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Врачи тоже не поддерживают полных запретов на курение в чистых зона аэропортов. Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, медицинский психолог, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Любовь Виноградова пояснила «МК», что «права меньшинства должны соблюдаться не в ущерб другим людям». 

«Конечно, надо бороться с курением и обеспечивать безопасную среду, заниматься профилактикой табакокурения среди молодежи. Но для курящих людей с уже сформированной привычкой надо тоже организовать специальную среду, чтобы они могли удовлетворять свою потребность. Люди, которые курят много лет, не могут бросить свою привычку в одночасье и заменить ее чем-то другим, кстати говоря, нередко совсем неподходящим — и уж лучше пусть они курят. Когда речь идет о депривации курения, это ведет к ухудшению психического настроения. У людей появляется раздражительность, агрессия, перепады настроения — и это не во благо окружающим», — приводит ее слова издание.


Источник