Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав выступил с предложением запретить продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Пакет документов поправок к действующему закону размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующему закону, в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. Так, с 18 лет при предъявлении документа, удостоверяющего личность, любой гражданин в праве купить любые алкогольные напитки. Минздрав же предлагает запретить продажу «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года». 

В пояснительной записке подчеркивается, что уже многие страны мира ввели запрет на продажу крепкого алкоголя лицам, младше 21 года. В частности, такие ограничения действуют в Казахстане, в США, Египте, Индонезии. 

Как отмечает РБК, эта инициатива является одной из самых поддерживаемых населением. По данным Минздрава, около 70% населения поддерживают этот проект.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, назвала одной из возможных дополнительных мер по снижению потребления табачной продукции и алкогольных напитков повышение нижней возрастной планки покупателей до 20 лет или даже 21 года.


Источник