Минздрав опроверг дефицит инсулина после срыва трети тендеров на госзакупки

Пресс-служба Министерства здравоохранения России опровергла сообщения о дефиците инсулина в ряде регионов на фоне массового срыва аукционов на закупки лекарственных препаратов государственными лечебными учреждениями, сообщает «Интерфакс».

В ведомстве утверждают: «В связи с публикацией в СМИ, Минздрав России отмечает, что дефицит инсулина в Российской Федерации отсутствует, объем производства инсулина полностью покрывает текущую потребность, проблем с закупками препарата нет».

Минздрав признал, что «в отдельных регионах имели место несостоявшиеся закупки, но это было связано, в том числе, и с некорректным применением заказчиком цены за единицу товара». При этом пресс-служба министерства утверждает, что в ряде случаев понятие срыва тандера используется неоправданно: «Так, например, зачастую под несостоявшимися аукционами понимаются, в том числе, и те, участие в которых принял всего один поставщик или не произошло снижение цены, однако это не означает, что препарат не был закуплен и поставлен».

Регионы, которые придерживаются разработанной Минздравом методики централизованных закупок фармпрепаратов, «не испытывают проблем с закупками лекарственных средств», утверждает ведомство.

Ранее появились сообщения, что с начала 2019 года почти на 30% тендеров — около 47 тысяч аукционов — госучреждений на лекарства не поступило заявок, подсчитал РБК. Так, на закупку инсулина было объявлено 2,8 тысячи тендеров, из них сорвано 692.

Вслед за этим появились сообщения о нехватке инсулина в ряде регионов. В частности, проблему отмечали в Тамбовской области, писало региональное издание 448verst. Местный житель Дмитрий Богданов попросил губернатора разобраться с отсутствием инсулина — жизненно важного препарата — в аптеке на протяжении нескольких недель. Кроме того, сообщение об очереди за инсулином появилось в группе «Типичный Саратов» в ВК.


Источник