Минздрав одобрил идею запрета кальянов в кафе

Министерство здравоохранения РФ поддержало инициативу о запрете курения кальянов в кафе и ресторанах из-за их опасности для здоровья, передает RNS со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Минздрав России поддерживает меры, направленные на сокращение потребление любой табачной продукции. Потребление кальянов не является исключением», — сообщили в Минздраве.

По мнению представителя министерства, курение кальяна опасно для здоровья, поскольку может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

«Оно связано с увеличением частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижением легочной функции, а также с рядом состояний здоровья, таких как опухоли головы, пищевода, легкого, изменения работы иммунитета», — пояснили в ведомстве.

В Минздраве отметили, что курение бестабачных кальянов создает риски распространения инфекционных заболеваний, например, туберкулеза. Это связано с устройством кальянов, в дыме которых много мелкодисперсных частиц, которые могут оседать в легких даже пассивных курильщиков.

Минпромторг заявил, что запрет использования кальянов на нетабачной смеси в ресторанах и кафе может негативно повлиять на их деятельность. По мнению министерства, нужно не добавлять новые запреты, а снижать административное давление на бизнес.

В августе 2017 года Роспотребнадзор предложил «максимально быстро» запретить курение кальянов в местах общественного питания. Весной 2018 года с аналогичной инициативой выступил Минздрав. Запрет до сих пор не введен. Новое предложение о запрете курения кальянов в кафе прозвучало от Совета Федерации.


Источник