Минздрав изменит правила закупки жизненно важных лекарств после срыва 30% тендеров

В Минздраве России решили изменить порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, передает РБК.

Как уточняется, решение было принято после того, как в 2019 году оказалось сорвано не менее 30% соответствующих тендеров. Новые правила закупок начнут действовать с ноября.

За первые шесть месяцев 2019 года в России осталось без заявок почти 47 тысяч тендеров госучреждений на закупку лекарств. В основном это происходило из-за низкой начальной максимальной цены контракта: поставщики отказывались участвовать в торгах из-за отсутствия потенциальной прибыли. 

В новом документе Минздрав обязывает заказчика кроме низкой начальной максимальной цены контракта устанавливать и начальную цену за единицу товара. Это позволит избежать ситуаций, при которых стоимость лекарства может быть очень низкой для рынка.

11 сентября в Госдуме обсуждали тему обеспечения населения лекарственными препаратами. По словам замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, в 2020 году на лекарственном рынке России может разразиться кризис.

Как отметил парламентарий, импортные препараты продолжают вымываться с российского рынка, импортозамещение в стране не развито, а бюрократические проволочки затягивают процессы выдачи разрешений на производство препаратов.


Источник