Минюст США решил начать антимонопольное расследование против Facebook

Новое расследование будет открыто против американской компании Facebook. Генпрокурор США Уильям Барр поручил министерству юстиции расследовать предполагаемые нарушения компанией антимонопольного законодательства, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Федеральная торговая комиссия (FTC) США уже начала собственное расследование в отношении Facebook по тому же поводу. По данным агентства, ведомства будут рассматривать разные аспекты деятельности компании.

По информации источника, Генпрокуратура озаботилась исполнением антимонопольного законодательства в США с прицелом на технологические платформы. Заключенное между FTC и американским Минюстом соглашение о юрисдикции было изменено. Генпрокуратура настояла, чтобы Facebook перешел под ее надзор вместе с Alphabet и Google, а FTC продолжит заниматься расследованием против Amazon, пишет агентство.

Деятельность Facebook ранее стала предметом расследований генпрокуроров некоторых штатов и судебного комитета Палаты представителей Конгресса США.

В конце июля FTC приняла решение о штрафе для Facebook Inc. в рекордном размере $ 5 млрд в качестве ответственности за принимаемые решения относительно личных данных ее пользователей. На компанию также были напложены ряд ограничений, включая обязательство изменить корпоративную структуру.

В мае сооснователь Facebook Крис Хьюз заявил, что власти США должны покончить с монополией компнии. По его мнению, у главы Facebook Марка Цукерберга куда больше влияния, чем у кого-либо в американском правительстве или частном секторе США. Хьюз заявил, что репутация компании упала, и напомнил о скандале с утечкой данных пользователей соцсети, «жестокой риторике» соцсети и распространении в Facebook фейковых новостей.


Источник