Минюст придумал новые барьеры для иностранных программ по борьбе с ВИЧ

Министерство юстиции РФ предложило ужесточить правила работы в России некоммерческих организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В случае принятия документа НКО с иностранным финансированиемпридется представлять в российские госорганы на согласование документы о реализации мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. НКО, реализующим несогласованные программы в данной области, будет грозить ликвидация.

Что касается иностранного финансирования, таковым предлагается признать не только средства, полученные НКО от иностранных компаний, но и от граждан, а также лиц без гражданства и даже россиян, которые получают деньги из-за границы.

В Минюсте полагают, что данные меры помогут «повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования».

Отметим, по сведениям Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ, живых и умерших, превысило 1,22 млн человек.

В июле сообщалось о резком росте заболеваемости ВИЧ в некоторых регионах, в том числе в Москве на 20,4%. Однако Минздрав объяснил это спецификой сбора статистики, объявив ситуацию с ВИЧ в России стабильной.


Источник