Минюст опроверг присвоение ID-номеров новорожденным

Россияне не будут получать идентификационные номера при рождении, сообщили ТАСС в Министерстве юстиции России. Так в ведомстве прокомментировали введение в действие с 1 октября Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

На первоначальном этапе функционирования реестра в систему будут включаться вновь составленные органами ЗАГС записи актов гражданского состояния, а также записи, конвертированные в форму электронных документов, хранящиеся в органах ЗАГС в бумажном виде, пояснили в Минюсте. Предполагается, что до конца 2020 года в электронную форму переведут 524 млн записей актов гражданского состояния из архивов региональных ЗАГСов.

Также в реестр будут включаться сведения о документах об актах гражданского состояния, выданных иностранными государствами в отношении граждан РФ.

Реестр будет активно применяться в межведомственном взаимодействии. Так, Минобороны сможет получать сведения о смерти или изменении имени гражданина, Росреестр — данные о смерти владельца недвижимости, Росгвардия — о смерти владельцев зарегистрированного оружия, судебные приставы смогут получать из реестра информацию о должниках, необходимую для проведения исполнительных действий.

Для удобства новой системы Минюст совместно с Минфином и ФНС России разрабатывает новые формы записей актов гражданского состояния, бланков свидетельств, справок и заявлений.


Источник