Минтруда ответил на критику Счетной палаты по инвалидам

Министерство труда и социальной защиты допустило, что новые критерии установления инвалидности для детей и взрослых могут вступить в силу уже в 2020 году, передает РИА Новости.

По данным Минтруда, критерии были объективизированы, утвержден перечень заболеваний для установления бессрочной инвалидности, а правила признания инвалидом упрощены.

«В течение 2019 года доработка «взрослых» классификаций и критериев была продолжена, к этой работе привлечены главные внештатные специалисты Минздрава России, общественные и пациентские организации. Планируется, что новые классификации, критерии, одновременно и детские и взрослые, вступят в силу в 2020 году», — рассказали в министерстве.

По их данным, граждане стали чаще обжаловать решения бюро МСЭ, поскольку стало возможно добиться установления инвалидности бессрочно. Кроме того, конкретизирован вопрос проведения заочного освидетельствования и выездных заседаний специалистов бюро.

Ранее Счетная палата заявила, что Минтруда не обеспечивает должного контроля в сфере медико-социальной экспертизы и правового регулирования в сфере материальной помощи семьям с детьми-инвалидами.


Источник