Минтруд утвердил новый перечень запрещенных для женщин профессий

Министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин подписал перечень работ и должностей с вредными или опасными условиями, на которых ограничивается труд женщин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В списке сотня позиций. Ограничивается труд женщин на химическом производстве (производство ртути, хлора, фтора, желтого фосфора, анилина, морфина и др.), на ряде позиций при подземных работах, связанных с постоянным пребыванием под землей и физической нагрузкой, на горных работах (бурильщик шпуров, взрывник, крепильщик и т.д.).

При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы.

В списке также значатся некоторые виды работ в сфере металлообработки (литейные, кузнечные, сварочные и др. работы), в нефте- и газодобычи, черной и цветной металлургии, бурения скважин, в текстильной промышленности (первичная обработка хлопка, кожевенное производство) и пищевой промышленности (заготовка льда; машинист очистительных машин, вручную разбирающий сепаратор и т.д.).

Ранее в министерстве отмечали, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.


Источник