Минтруд предложил проиндексировать соцпенсии с 1 апреля

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило проиндексировать с 1 апреля социальные пенсии в связи с повышением на 2% прожиточного минимума пенсионера, сообщает пресс-служба министерства.

«Темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2018 год составил 102%. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2019 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2%», — говорится в сообщении. Проект постановления об установлении коэффициента индексации опубликован на сайте правительства России.

По данным Минтруда, средний размер социальной пенсии после индексации увеличится до 9 266 рублей. На индексацию потребуется 7 млрд рублей до конца 2019 года.

«Индексация с 1 апреля 2019 года позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек — получатели социальных пенсий», — уточнили в министерстве.

Накануне в ПФР оценили дополнительную потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019-2024 годах на уровне 120 млрд рублей. Перерасчет пенсий пройдет в беззаявительном порядке.


Источник