Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП), на основе которого рассчитывается объем социальных доплат для поддержания пенсионеров над чертой бедности. Уведомление о разработке соответствующего проекта размещено на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Поскольку доплаты пенсионерам осуществляются в регионе проживания, совокупный доход (пенсия плюс доплата) не может быть ниже регионального ПМП, причем доплату осуществляют либо власти региона, либо Пенсионный фонд России в зависимости от соотношения регионального и общероссийского ПМП. Показатель ПМП в каждом регионе устанавливается властями каждого региона в конце года на следующий год при формировании бюджета (например, ПМП на 2018 год был установлен осенью 2017 года).

Однако в Минтруде отмечают, что с расчетами существуют проблемы: нет единой обязательной методики расчета показателя. Ведомство сообщало об этом еще в 2016 году и давало регионам рекомендации: «Рекомендуется определять величину прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации на очередной год на основе оценки величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год и регионального индекса потребительских цен, в том числе на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, на очередной год».

Теперь же Минтруд предлагает закрепить на законодательном уровне «единые подходы» к определению величины ПМП в регионах в целях установления соцдоплаты. Ведомство настаивает на установлении ежегодного ПМП как в целом по России, так и в регионах «в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года». Внести соответствующие поправки в законодательство планируется в октябре 2018 года — соответственно ПМП на 2019 год уже будет установлен в размере фактического ПМП за второй квартал 2018 года.


Источник