Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты России не планирует устанавливать единый прожиточный минимум пенсионера на территории Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Минтруд предлагает законодательно закрепить единую методику расчета прожиточного минимума для пенсионеров как на федеральном уровне, так и для субъектов РФ. При этом ряд изданий трактовал эту информацию как план введения единого прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста независимо от региона проживания.

Однако в Минтруде пояснили: «Минтруд России предлагает установить не единый прожиточный минимум пенсионера, а единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации. В настоящее время готовятся соответствующие изменения в статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»».

Планируется, что величина прожиточного минимума пенсионера на следующий год в целях установления социальной доплаты к пенсии как в целом по России, так и в регионах, будет устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года. Это исключит возможные занижения и завышения ПМП, подчеркнули в ведомстве.


Источник