Минтруд нашел зависимость падения рождаемости от низких доходов семей

Снижение рождаемости в России связано с низкими доходами внутри семьи, заявил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

По его словам, рождаемость росла в период введения дополнительных мер до 2015 года: более чем на треть увеличилась рождаемость, на 36% увеличился суммарный коэффициент рождаемости. В тот же период смертность снизилась более чем на 10%.

«Мы связываем эту причину (падение рождаемости) с экономикой, прежде всего с уровнем доходов наших семей, которые также за последние годы, если не падают, то рост в принципе остановился. Здесь есть четкая связь, мы видим по показателям бедности: в числе бедных 79% бедных домохозяйств — это домохозяйства с детьми», — приводит слова Вовченко РИА Новости.

Первый замминистра отметил, что в 2016-2018 годах показатели резко снизились. «Мы за эти годы сейчас больше чем на 15% упали в рождаемости, в суммарном коэффициенте», — сказал он.

Вовченко сообщил о снижении числа женщин фертильного возраста: «Это число (женщин фертильного возраста) будет стремительно уменьшаться, … к 2033 году на четверть уменьшиться количество женщин таких возрастов».

Как сообщалось, в первом квартале 2019 года Росстат зафиксировал рост рождаемости только в трех из 85 российских регионов — Магаданской области, Москве и Карачаево-Черкесии. В целом по стране рождаемость с января по март по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократилась на 9,1%.


Источник