Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры

В план развития магистральной инфраструктуры РФ включен проект строительства железнодорожного моста на полуостров Сахалин, передает РБК со ссылкой на министра транспорта России Евгения Дитриха. По его словам, «на сахалинский мост пока нет бюджета, он уточняется».

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин уточнил, что в представленном в правительство плане развития магистральной инфраструктуры вообще отсутствуют инвестпрограмма Российских железных дорог и некоторые проекты, которые планируется реализовывать за ее счет.

«Здесь некоторых объектов, которые будут реализовываться де-факто с точки зрения железнодорожного строительства, нет, они просто в этом документе не присутствуют. А потом, конечно, в нем появятся», — пояснил Орешкин.

Напомним, в августе Минэкономразвития направило в кабмин план по развитию магистральной инфраструктуры из 690 объектов на сумму 6,8 трлн рублей с шестилетним сроком реализации. Проекта строительства моста на Сахалин в этом плане не было.

О том, что такой проект рассматривается, президент РФ Владимир Путин заявил в 2017 году на Восточном экономическом форуме. В мае 2018 года тогдашний министр транспорта Максим Соколов сообщил об экспертной проработке различных вариантов строительства моста, и все они предполагают выделение «сотен миллиардов рублей».

В конце июля 2018 года Путин вновь вернулся к этой теме, поручив правительству проработать вопрос о финансировании и целесообразности строительства моста на Сахалин. РЖД подготовила предварительную оценку, но после этого президент вновь поручил все «обсчитать».


Источник