Минстрой призвал не бояться роста тарифов ЖКХ из-за повышения НДС

Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев прокомментировал появившуюся сегодня в СМИ информацию об изменении тарифов на коммунальные услуги из-за повышения НДС до 20%. Он призвал не беспокоить граждан сообщениями о том, что им придется платить больше, передает ТАСС.

«Вы платежку когда получаете независимо от тарифа, плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти», — заверил министр.

«Если вы спросите, как это коснется граждан, то вы знаете, что граждане у нас защищены ростом платы. Если даже это и отразится на тарифах, то гражданам беспокоиться не нужно. Дополнительная нагрузка ляжет на бюджет, но не на граждан», — цитирует Якушева РБК.

В Центробанке напомнили, что налог на добавленную стоимость (НДС) заложен в тарифах на услуги ЖКХ, поэтому даже возможный перенос их повышения с традиционного 1 июля на 1 января «изменит момент роста цен, но не окажет влияния на совокупную инфляцию в 2019 году».

Ранее ЦБ РФ сообщал, что в связи с повышением НДС в следующем году ожидается «временное превышение инфляции» из-за «разового эффекта на цены». «Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — говорилось в сообщении регулятора.


Источник