Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов

На российском сайте госзакупок опубликованы условия конкурса, объявленного министерством просвещения РФ: оно собирается подготовить педагогов, которые будут учить детей мигрантов русскому языку в детсадах.

Проект коснется «детей дошкольного возраста, для которых русский язык является неродным, основываясь на дифференцированном подходе, учитывающем их ментальные характеристики».

Прием заявок на конкурс завершится 7 июня. Минимальная стоимость контракта составляет 11,3 млн рублей. Основную часть бюджетных средств на реализацию проекта — 5,4 млн рублей — планируется выделить в первый год его реализации (из трех — с 2019 по 2021).

В конкурсной документации, на которую первым обратил внимание РБК, утверждается, что если русский язык не является для ребенка родным, у него возникают проблемы в общении с воспитателями и сверстниками — в частности при «использовании пассивного лексического запаса», когда носители языка «способны включить догадку, основанную на соотнесении производных и производящих основ, реализовать ассоциативные связи и другие механизмы, лежащие в основе языковой системы».


Источник