Минпросвещения представило ужесточающий усыновление законопроект

Министерство просвещения РФ представило на общественное обсуждение законопроект об ужесточении правил усыновления и разрешении для ВИЧ-инфицированных лиц быть усыновителями, пишет «Коммерсантъ».

Предложено запретить усыновление более одного ребенка в год, за исключением братьев и сестер, чтобы улучшить адаптацию ребенка в семье. Планируется ввести обязательное психологическое обследование потенциальных опекунов и проживающих с ними несовершеннолетних. Эта процедура, по мнению министерства, поможет понять мотивы усыновителей и обеспечит ребенку защиту. Правила проведения обследования министерство обещает принять отдельным документом.

Предполагается, что приемные семьи не смогут переезжать, пока органы опеки не проверят условия по новому месту жительства.

Законопроект содержит отмену запрета на усыновление лицами, инфицированными ВИЧ или гепатитом С, если суд установит, что усыновление будет отвечать интересам ребенка.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 12 января.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот документ. Положения относительно ВИЧ-инфицированных усыновителей включены в него во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 года, которым признаны неконституционными подп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить или удочерить ребенка, а также взять его под опеку.


Источник