Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака

Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, разрешающий выращивать в России опийный мак и прочие наркосодержащие вещества, используемые в производстве фармацевтических препаратов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минпромторге отметили: «На проект федерального закона получены заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации и Минюста России. В настоящее время законопроект внесен в правительство Российской Федерации».

В случае принятия законопроекта в России снимут запрет «на культивирование наркосодержащих растений на территории Российской Федерации для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ».

В настоящее время Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства.

Ранее глава Минпроторга Денис Мантуров заявил, что для повышения доступности в стране обезболивающих площадь полей мака в России должна составлять не менее 100 га.


Источник