Минпромторг предложил увеличить утилизационный сбор на автомобили. Это приведет к их подорожанию

В России может существенно повыситься утилизационный сбор на автомобили с 1 января 2020 года, пишет «Коммерсант».

Предложение о повышении ставок утилизационного сбора подготовил Минпромторг. Так власти надеются сохранить нагрузку на импорт автомобилей после снижения ввозных пошлин в сентябре. Ставка сбора может в среднем вырасти на 80%. 

Утилизационный сбор заложен в стоимость всех автомобилей, в том числе и произведенных в РФ. По информации издания, его доля в цене составляет несколько десятков тысяч рублей. 

Напомним, утилизационный сбор ввели в России в 2012 году. В последний раз ставки утилизационного сбора повышались в 2018 году. В среднем их подняли на 15%, но для некоторых категорий автотранспорта сбор вырос на 90%. 

В августе уже сообщалось о том, что с 2020 года в России ощутимо подорожают автомобили. Цены уже начали расти: с 1 августа АвтоВАЗ повысил стоимость Lada в среднем на 0,9%. Nissan и Hyundai также собираются увеличить стоимость продукции.

В следующем году цены на автомобили, по оценке «Ъ», могут подняться еще выше, так как компонентщики (сборщики узлов и агрегатов) лишатся льгот, и импорт готовых компонентов станет выгоднее их сборки на территории России.


Источник