Минприроды рассматривает возможность охоты на занесенных в Красную книгу животных

Минприроды рассматривает целесообразность разрешения трофейной охоты на занесенных в Красную книгу животных в связи с запросом, направленным депутатом Госдумы и членом «Клуба горных охотников» Владиславом Резником заместителю министра Ивану Валентику, пишет «Коммерсантъ».

Резник предлагает оценить возможность введения в России «специальных программ», разрешающих трофейную охоту на краснокнижные виды животных, с тем чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов.

В запросе, который был направлен 21 августа замминистра природных ресурсов Ивану Валентику, Резник отмечает, что принимаемые государством меры для сохранения редких видов животных «в условиях жестких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными».

В письме рассказывается о специальных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных, которые «успешно разрабатываются и внедряются» в мировой практике. В их рамках, указывает депутат, происходит изъятие отдельных особей, которые «представляют наименьшую ценность для популяции», путем трофейной охоты на возмездных основаниях «с последующим приоритетным использованием вырученных средств» на проведение исследований и охранных мероприятий в отношении исчезающих видов.

«В целях проработки возможного внедрения в РФ аналогичных программ сохранения редких и исчезающих видов животных» Резник просит ведомство ответить на ряд вопросов, которые в основном касаются объема средств, направляемых на мероприятия по сохранению редких видов животных и среды их обитания в особо охраняемых природных территориях. Помимо прочего, депутат просит предоставить динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в Красную книгу.

«Это не предложение начать охоту на редкие виды, а предложение собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет. В ряде других стран такие программы существуют, но для того, чтобы занять ясную позицию, у меня нет информации для принятия решения»,— прокомментировал Резник свой запрос в беседе с корреспондентом издания.

Владислав Резник входит в президиум «Клуба горных охотников». В 2016 году президент клуба Эдуард Бендерский направил письмо Александру Хлопонину (на тот момент вице-премьер, курировал сферу природопользования) с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб готов был оказать помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 млн руб. В свою очередь, господин Хлопонин поручил Минприроды «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию» с «Клубом горных охотников». В 2017 году Росприроднадзор в выдаче разрешений на добычу путоранского снежного барана отказал.

В Минприроды «Ъ» сообщили, что в России сейчас исключено любое коммерческое использование краснокнижных животных. В то же время Минприроды признает, что объем федеральных средств, выделяемых на охрану краснокнижных видов, недостаточен.


Источник