Минприроды посулило России страшные последствия изменений климата

Российское Министерство природы составило прогноз последствий глобальных климатических изменений для территории РФ. Он вошел в проект ежегодного доклада ведомства «Об охране окружающей среды», содержание которого излагает «Коммерсантъ».

Это первый доклад министерства природы, в котором уделяется такое внимание влиянию климатических изменений на экосферу. Источники «Коммерсанта» предположили, что его появление обусловлено стремлением ведомства стать «главным разработчиком и координатором климатической политики».

В прогнозе говорится, что на юге страны и в южной части Сибири снизится объем воды в реках, и соответственно уменьшится «водообеспеченность населения и объектов экономики».

В районе Каспия, наоборот, поднимется уровень моря, что грозит затоплением прибрежных территорий и населенных пунктов.

В зоне вечной мерзлоты на фоне глобального потепления начнется таяние, которое приведет к «разрушению мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В европейской части России, южных районах Сибири и Приморья ожидается «усиление разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций» на здания, автомобильные дороги и железнодорожные пути.

В центре и на юге РФ Минприроды прогнозирует рост заболеваемости острыми кишечными и паразитарными инфекциями, а также повышение смертности из-за «волн тепла».

Сельскому хозяйству грозят неурожайные годы или потери урожая из-за засухи и уничтожения плодовых деревьев насекомыми-вредителями.


Источник