Минприроды оценило стоимость запасов нефти в России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценило в стоимостном выражении запасы полезных ископаемых в России. Как передает РБК, это было сделано впервые.

Первая оценка была дана на конец 2017 года. По данным ведомства, стоимость запасов нефти составила 39,6 трлн рублей, газа — 11,3 трлн рублей, коксующегося угля — почти 2 трлн рублей. Кроме того, Минприроды оценило запасы железной руды — в 808 млрд рублей, алмазов — в 505 млрд, золота — в 480 млрд рублей.

Таким образом, совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов (нефть, газ, золото, медь, железная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составила 55,2 трлн рублей, или 60% ВВП за 2017 год.

При этом уточняется, что оценка Минприроды меньше совокупного объема разведанных запасов, поскольку для оценки используется доходный подход — совокупность методов оценки, основанных на определении потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией ресурсов.

Ранее в России предложили добывать полезные ископаемые на Луне: НПО имени Лавочкина выступило с инициативой в 2031-2035 годах доставить на Луну технику для добычи полезных ископаемых и создания лунной базы.


Источник